El sistema de denominaciones de productos agrícolas empezó en Francia en 1905, cuando se creó la AOC. Otros países han imitado este principio de protección de la identidad regional de cada producto y han acabado por adoptar su propio sistema de denominaciones. En lo que se refiere al vino la Unión Europea distingue dos denominaciones:
Vino de mesa o de pasto

Vino de la Tierra o vin de pays

Vino de Calidad Producido en una Región Determinada o vino de calidad preferente
Son vinos con una indicación geográfica que garantiza su origen y calidad. Las siglas utilizadas para distinguir estos vinos varían de país en país. La más común en la Unión Europea es VQPRD, ya que coincide en francés, italiano, portugués y catalán, lenguas de los mayores países/regiones productores de vino.
En Francia, los VQPRD (VCPRD en español), se clasifican, a su vez, en:
§ AOVDQS: Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure (Denominación de Origen Vino Delimitado de Calidad Superior). Muy a menudo un trampolín hacia la AOC.
Hay además, dentro de las AOC, un sistema interno que distingue entre:
§ Cru,
§ Premier cru y
§ Grand cru
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