lunes, 14 de noviembre de 2011

Otras bebidas conocidas como “vinos”

Vino de fruta
Aunque de suyo el vino de vid procede de una fruta, la denominación vinos de frutas es frecuentemente aplicada a bebidas fermentadas con una preparación muy semejante a la del tradicional vino (de vid). Los "vinos de frutas" son producidos en países en los cuales el clima dificulta o imposibilita la producción natural de viñas y en cambio permite la producción de frutas vinificables, en este aspecto se dan los dos extremos: los vinos de fruta de zonas frescas y los vinos de fruta de zonas cálidas.
Vino de arroz
Bebida alcohólica elaborada a partir del arroz y típica de cocina asiática. Aunque se denomina vino al que se elabora mediante la fermentación de las uva y a veces otras frutas, el "vino" de arroz se elabora de forma similar a la cerveza, en que emplean los procesos de elaboración de la cerveza del grano de arroz. El vino de arroz suele tener un contenido alcohólico entre 18-25% (superior al vino: 10-14%), y es de contenido superior al de la cerveza: 4-8%. Algunos tipos de vino de arroz en el mundo son:
  • ·        Cheongju. Vino de arroz de la cocina coreana.
  • ·        Mijiu. Especie de vino dulce de chino. Generalmente se sirve como un postre en el sur de China.
  • ·        Sake. Vino de arroz tradicional de la cocina japonesa.
  • ·        Awamori. Bebida alcohólica indígena y única de Okinawa, Japón.
  • ·        Makgeolli o Takju. Bebida alcohólica tradicional originaria de Corea.
  • ·        Sonti. Vino de arroz de la cocina india.
  • ·        Lihing. Vino de arroz de Kadazan (Sabah, Borneo).
  • ·        Tuak. Vino de arroz de Iban (Sarawak, Borneo).
  • ·        Sato. Vino de arroz Tailandés, originario de la región de Isan.
  • ·        Mirin. Vino dulce japonés de arroz empleado para cocinar.
  • ·        Soju. Bebida alcohólica coreana, a menudo confudido con vino de arroz, casi siempre en combinación con ingredientes como el trigo, cebada, o batata.
  • ·        Shochu. Bebida alcohólica japonesa, puede ser elaborado de arroz, avena, batata, o caña de azúcar.
  • ·        Ruou de nep. Vino arroz de Vietnam.
  • ·        Raksi. Vino de arroz del Tíbet y el Nepal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario