sábado, 12 de noviembre de 2011

Según la denominación



El sistema de denominaciones de productos agrícolas empezó en Francia en 1905, cuando se creó la AOC. Otros países han imitado este principio de protección de la identidad regional de cada producto y han acabado por adoptar su propio sistema de denominaciones. En lo que se refiere al vino la Unión Europea distingue dos denominaciones:
Vino de mesa o de pasto
Es el más común y ligero de los vinos, que se bebe comúnmente durante la comida, a diferencia de otros vinos que suelen consumirse más al acompañar aperitivos o incluso junto al postre. En general, en la Unión Europea se refiere al vino de inferior calidad que no tiene ni una denominación de origen ni una indicación geográfica. En Francia y Luxemburgo se le llama vin de table, en Rumaniavin de masă, en Portugal vinho de mesa, en Italia vino da tavola, en Grecia epitrapezios oinos y en Alemania Deutscher Tafelwein.
Vino de la Tierra o vin de pays
Son vinos de mesa con características específicas determinadas por condiciones ambientales y de cultivo. A diferencia de los vinos de mesa, en la etiqueta se autoriza la indicación de la añada, las variedades viníferas utilizadas y la zona de producción. Se garantiza el origen y una calidad mínima, sin el control riguroso de los vinos VCPRD.
Vino de Calidad Producido en una Región Determinada o vino de calidad preferente
Son vinos con una indicación geográfica que garantiza su origen y calidad. Las siglas utilizadas para distinguir estos vinos varían de país en país. La más común en la Unión Europea es VQPRD, ya que coincide en francésitalianoportugués y catalán, lenguas de los mayores países/regiones productores de vino.
En Francia, los VQPRD (VCPRD en español), se clasifican, a su vez, en:
§  AOVDQSAppellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure (Denominación de Origen Vino Delimitado de Calidad Superior). Muy a menudo un trampolín hacia la AOC.
§  AOCAppellation d'Origine Contrôlée (Denominación de Origen Controlada).
Hay además, dentro de las AOC, un sistema interno que distingue entre:
§  Cru,
§  Premier cru y
§  Grand cru

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