sábado, 12 de noviembre de 2011

Según la presión de los gases disueltos

Vinos tranquilos
Vinos sin presencia de burbujas. A 20° la cantidad de CO2 es inferior a un gramo de litro por vino. La mayor parte de vinos son tranquilos.
Vinos espumosos o efervescentes
Vino con presencia de burbujas. Se clasifican, a su vez en:
§  Vino perlado, con más de un gramo de gas carbónico por litro de vino. Se forman burbujas a 20° cuando se abre la botella.
§  Vino "chisporroteante". En botella cerrada y a 20° el gas carbónico disuelto se encuentra a una presión de entre 1 y 2,5 bares.
§  Vino espumoso. En botella cerrada y a 20° el gas carbónico disuelto se encuentra a una presión superior a 3 bares. Ejemplos: el Champán y los crémants. La calidad del vino espumoso depende del tipo de envase en el que se haga la segunda fermentación. Según este criterio, se distinguen tres clases de vinos espumosos:
§  Cava ó champán, obtenido a partir de una segunda fermentación en botella.
§  Transfer, obtenido a partir de vino cuya segunda fermentación se realiza en envases de gran capacidad para después terminar su maduración en la botella.
§  Gran Vas, obtenido a partir de una segunda fermentación en envases de gran capacidad cerrados a presión.
§  Vino gasificado. Es un vino al cual se le ha añadido anhídrido carbónico después de haber terminado su elaboración.

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